您好,欢迎来到ag放水规律|优惠博客! 请登录 我要发博文 博客首页
ag放水规律|优惠 用爱坚守,做幸福教育的追梦人
朵    朵   

发布人:华秦瑜 IP:192.168.13.36 发布时间:2019-01-21 16:09 阅读(259) | 评论(0) | 点击转载该博文

用爱坚守,做幸福教育的追梦人

【推荐人物】钱丽红

【推荐岗位】东区中年级语文

【推荐理由】二十年的班主任生涯中,她怀揣着教育的梦想,用母性的细腻关注每一个孩子,激励每一个孩子,用心教育每一个孩子,踏实行走在教育之路上,春风化雨,润物无声。二十多年,取得了许多肯定。可是,她从没有因为成绩而停下前进的脚步。在她眼里,名利如羽,风轻云淡;在她心里,孩子是天,教化最重。她用一贯的勤勉践行着教育的朴素真谛——用爱坚守,做幸福教育的追梦人!

【人物故事】

亲切的笑容,灵动的马尾,加上那略带磁性的嗓音,熟悉的人都知道,这就是钱丽红老师。钱老师是一个充满爱的老师,这是众所周知的事情。

爱,是师生共筑的家园。

走进钱老师的班级,你就能感受到浓浓的家的氛围。一盆盆绿植在“绿色心情”角上散发生机,一排排图书在“图书角”中整齐排练,作业桌上笔筒、餐巾纸等物品有序摆放着,开关上,垃圾桶边,都有一个个温馨“小提示”:进出教室要慢行;节约用电记心间;垃圾的家……一句句温馨话语,让走进教室的人仿佛走进了一个静心布置的家。这个“家”,就是钱老师的教室。是她和孩子们一起布置的他们共同的“家园”

爱,是对孩子无微不至的关怀。

当钱老师的学生是幸福的。无论何时,钱老师都会以她那春风般的笑容,亲切的话语来抚慰每一个孩子的心田。上学期,钱老师所教的班级中,有位叫晶晶的同学,家庭情况复杂,父亲母亲离异后父亲再婚,带着妻子住到了镇上去,居然把一个不满10岁的孩子单独扔在了乡下的家里。偶尔想起这孩子,父亲就会去乡下,扔下十几二十块钱作为孩子的早餐费,晚餐去附近的姑妈家解决。这么小的孩子,每天早上起床常常连校车都来不及赶,哪有时间去买早饭吃,更何况,那么多钱也吃不了几次,因此,常常饿着肚子来上学。钱老师一接到班级,就对孩子进行了家访,跟家长多次交涉,家长无动于衷。钱老师看在眼里,急在心里,孩子这么小,常常没早饭吃,身体怎么受得了?于是,钱老师把自己的早餐省下,一个包子,一个鸡蛋,天天带到教室去,给晶晶当早饭。天气一冷,拿去教室的早饭也不能吃了,钱老师去学校申请,自己掏钱,让晶晶每天跟着她去学校食堂吃早饭。领导了解了情况后,主动免去了孩子的费用,解决了孩子的早饭问题。晶晶说:“我没有妈妈,可我觉得钱老师就像我的妈妈。”在生活中,钱老师就是这样事无巨细地关心着她,晶晶是不幸的,可她又是幸运的,遇到了钱老师这样全心全意爱着孩子的老师。

爱,是点亮孩子进步的心灯。

学期,钱老师接手了新班级。班中有名叫小伟的孩子,一二年级就是有名的“刺儿头”,调皮捣蛋,常常让老师头痛不已。我决定拾起表扬的火炬,为“熊孩子”点亮一盏心灯。钱老师一接到班级就发现虽然他好动,可小伟很懂礼貌,一见到老师就会主动打招呼。他对于班级的各项活动非常热心:教室要进行文化布置,他主动带来了小金鱼;打扫卫生时,他总是打扫得特别认真;发现讲台上的一包餐巾纸用完了,他第二天就带来了一包新的……于是,课堂上,钱老师开始有意识地让他读词语、句子,甚至读课文,虽然有时候他读得不是很流畅,但钱老师总是鼓励他大胆地读下去;课后有一些跑腿的工作,钱老师也会叫一下他,让他给同学发一下作业,传达一下作业要求等等。

渐渐地,告小伟状的同学似乎没有以前多了,他课堂上举手发言的次数也增加了。看来,小伟在钱老师“爱”的暖光下,悄然发生着改变。

九月底,班里开展了竞选班干部的活动,小伟积极地参加了竞选。他准备得特别充分,认真写竞选稿。竞选那天,他信心满满,在讲台上声情并茂地演讲着。凌通讯为他竖起了大拇指。由于大家对他平时的印象不好,所以没给他投票,他落选了。可是,钱老师让他担任了班里的文艺委员,让他当好小干部,以身作则。每天,他都能自觉地做好每一项作业,跟同桌也能和睦相处了,还能管理好同学们的自习。

在临近期末的升旗仪式上,小伟居然作为班级代表上台发言了,他声音响亮,讲述动人。我是一个调皮的孩子,经常会犯一些小错误。老师总是耐心地给我讲做人的道理,还给了我一次又一次机会,让我如愿以偿地当上了文艺委员。我一定牢记老师的话,努力做一个文明的小学生,不让老师失望!”他的表现令大家刮目相看。

钱老师常说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”

二十年的班主任生涯中,她怀揣着教育的梦想,用母性的细腻关注每一个孩子,激励每一个孩子,用心教育每一个孩子,踏实行走在教育之路上,春风化雨,润物无声。她所带的班级获得过“江阴市优秀班集体”的称号,得到了家长的认可。她尽心尽力做好平常的每一件事,立足本职,积极参加各种教育教学比赛,取得了一些成绩,获得了同事的好评。她虚心学习,自觉参加各级各类培训,十多篇论文获得省市级奖项,两个江阴市个人专项课题也顺利结题。通过不断的努力,她先后被评为“江阴市优秀班主任”“江阴市先进教育工作者”“江阴市班主任能手”“周庄镇名教师”。

可是,钱老师从没有因为这个而停下前进的脚步。在她眼里,名利如羽,风轻云淡;在她心里,孩子是天,教化最重。她用一贯的勤勉践行着教育的朴素真谛——用爱坚守,做幸福教育的追梦人!

上一篇:爱满成长路
下一篇:月文《我心目中的智慧课堂》
评论(0)


发表评论  博客来源:   

请登录后再发表